Есть искусственный и натуральный жемчуг. Натуральный имеет множество разновидностей.
Природный или дикий жемчуг появляется, когда в раковину попадает песчинка, моллюск начинает агрессивно защищаться и вырабатывать перламутр, которым покрывает инородное тело. Добытые в естественной среде жемчужины — особая ценность, поскольку большая часть добываемых минералов — культивированные.
Культивированный жемчуг так же растет в теле живого моллюска, но под присмотром человека. В молодую жемчужницу вставляют трансплантат. Раздражение, вызванное инородным предметом, способствует выделению моллюском особого вещества, которое и называют перламутром, он слой за слоем обволакивает жемчужину.
Морской жемчуг значительно дороже пресноводного. Пресноводный жемчуг добывается из речных и озерных моллюсков. Жемчуг имеет очень хороший глянцевый блеск, жемчужины сияют изнутри, переливаясь на свету. Он качественный и износостойкий, носить его можно очень долго. Его прочность зависит от толщины перламутрового слоя, плотности. Качество жемчуга в международной практике обозначают буквами: D, С, В, А, АА, АА+ и ААА.
D — самое низкое для жемчуга. Такая оценка ставится слабо блестящим камням с многочисленными видимыми дефектами, занимающими больше 2/3 поверхности.
С — неплохой блеск и количество дефектов до 2/3 поверхности.
В — небольшие, но видные глазу дефекты занимают до 1/3 поверхности, которая имеет хорошие показатели блеска.
Жемчуг класса А имеет самое высокое качество. Идеально круглый, с ровной поверхностью, яркий, с нежными оттенками.
Жемчуг подкласса АА не имеет явных сколов и дефектов, поверхность жемчужинок ровная и красивая, близкая к идеально круглой форма.
Жемчуг Майорка – натуральный жемчуг из перламутра, но полученный искусственным путем. Процесс его изготовления был изобретен и внедрен в производство на Майорке, когда общество столкнулось с проблемой истребления устриц. Перламутр из пустых раковин стали измельчать в порошок, а из него вручную изготавливать бусины жемчуга. Получается, взят природный материал, и жемчужина по своим качествам не уступает натуральной. По своей красоте майорский жемчуг практически идентичен природному оригиналу, но обладает большей износостойкостью, сохраняет исходный внешний вид, практически не теряет блеска, не покрывается трещинами, отличается идеальными формами, имеет более обширную цветовую гамму.
Жемчуг барокко имеет таинственные, волнующие, завораживающие своими изгибами формы. В переводе с португальского la perola barroca – «жемчужина неправильной формы». Нет ничего более уникального, чем этот жемчуг, он всегда разный и неповторимый. Он позволяет воплотить важное жизненное правило: не стараться быть совершенной, а быть уникальной. Он создан в результате совместных усилий человека и природы.
Жемчуг Kasumi. Касуми в переводе с японского языка - «туман», «дымка». Относится к барочному жемчугу, характеризуется нестандартными формами — наличием выпуклостей и рельефных бугров. Из-за такого строения бусины считаются эксклюзивными. Отличается более толстым и твердым перламутровым слоем, по сравнению с другими видами. Его размеры колеблются от 9 до 13 сантиметров.
Хлопковый жемчуг — номер один в Японии, где, собственно, и придумали особую технологию его производства. Берут хлопок, прессуют его и формируют небольшую бусину. Далее получившийся шарик пропитывают натуральной жемчужной эссенцией, благодаря чему бусина уплотняется ещё больше и отвердевает. При этом, оттенок хлопкового жемчуга может быть самым разнообразным: от нежных, пастельных цветов до насыщенных, глубоких окрасов. Такой жемчуг отличается лёгкостью и нежностью.
Я использую разные виды жемчуга для создания украшений, наличие можно посмотреть в разделах с украшениями.